注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱中国!

中国我的家,百姓我的兄弟姐妹,为您我能有钢水的热烈,牛的倔犟!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

权富民贫,三十年改革成果、巨变  

2012-02-01 15:30:16|  分类: 时政有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富豪总身家6年涨70倍 而城乡居民收入6年仅涨2倍左右 悬殊到不可比较! 愤慨!!  

2012-01-31 10:03:42|  分类: 中国怪事多多 |  标签: |字号大中小 订阅

      富豪总身家6年涨70倍,百姓呢?
余丰慧    发表于 2012年01月29日 10:46
     中国GDP7年翻一番,坐拥全球最多外储,2011年内地富豪财富总额已是2005年的70多倍。
    而普通百姓6年间收入增长多少倍呢?国家统计公告显示,2005年全年农村居民人均纯收入3255元,2011年为6977元,2011年是2005年的2.14倍;2005年城镇居民人均可支配收入10493元,2011年为21810元,2011年是2005年的2.07倍。富豪总身家6年涨70倍,而城乡居民收入6年仅涨2倍左右,悬殊到不可比较。同时,必须注意的是,统计显示的是城乡居民平均收入水平,这就是说普通百姓6年仅涨两倍的收入水平还是被过高收入者拉高的,真正达到平均收入线以上者并不多。
从中国国内生产总值(GDP)来看,2005年为18万亿元,2011年为47万亿元,2011年是2005年的2.6倍,同样高于普通百姓收入增长水平。而且,近30年来,中国的国内生产总值(GDP)每七年翻一倍。尤其是从2005年超过意大利后,经济大跨越的步子就没有停止:2006年,超英国;2007年,超德国;2011年,超日本后,位居仅次于美国的第二位。而百姓收入却是这些国家五分之一到十分之一。
从国家财政收入来看,2005年全国财政收入突破3万亿元达到3.1万亿元,2011年突破10万亿元达到10.37万亿元,2011年是2005年的3.3倍。财政收入每年都保持在20%左右的增速,而城乡居民收入增速仅为7-9%左右。
在为我国经济发展巨大成就,GDP、财政收入、外汇储备飞速增长,富裕人口和富豪们财富突飞猛进而高兴的同时,也不得不思考背后引发的深层次问题。这些数据充分说明我国贫富悬殊、收入差距在快速拉大,经济增长的巨大财富越来越多地集中到少数人手中。这是世界任何国家都非常惧怕的社会现象。因为,贫富悬殊过大、收入差距被无限拉大,直接威胁到社会稳定和安全,直接威胁到执政者的政权。
这些数据背后折射分配上的不公现象越来越大。国家从经济中拿走的蛋糕快于经济增长本身,富豪们从经济发展掠走的蛋糕远远大于经济增速。而普通百姓从经济快速发展中分得的蛋糕不但远远低于国家和富豪们,而且低于经济增速。一定时期经济发展创造的蛋糕是一定的,一旦国家和富豪拿走的过多,那么,百姓就必然所得甚少。这就是说,国家和富豪们无限快速的财富膨胀其实是从百姓身上掠走的,是牺牲百姓和劳动力利益而获取的。
有专家研究显示,我国的城乡差距、地区差距、人均收入差距、行业差距、高管和普通职工差距都是历史上最大的,超过许多发达国家,并且呈现逐年扩大趋势。同时,最大的危机在于中国的贫富差距现象与美国等发达国家相比较,更容易引发社会问题。因为,导致贫富差距的手段极为不公平。许多暴富者都不是通过诚实劳动、创新发明、技术进步等阳光手段获取,而是通过行贿受贿获得不正当资源而暴富的。
从经济上分析,中国的分配不公状况正在阻碍经济转型,正在将经济推向死胡同。经济发展成果都集中到国家和少数富豪手中,使得最具消费倾向的中产以下阶层消费能力受到影响,而消费是经济最具活力的拉动力。活力不在,经济危矣。
收入分配制度改革社会呼声很大,也已经酝酿多年了,但至今没有实质性进展。已经到了非改革不可的时候了。提高居民收入在国民收入中的比重,一定要尽快出台具体、实质性措施。必须严厉打击贪污受贿、偷税漏税、通过行贿获取资源等不正当手段致富等行为。要通过税收手段调节收入差距。奥巴马在最新国情咨文报告中再次提出,提高最富裕阶层的个人收入所得税率,年收入超过100万美元的富豪所缴纳的个人收入所得税率不应低于30%,针对美国工薪阶层的全年薪资税减税方案。这“一增一减”的税收手段调节思路值得中国借鉴。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017