注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱中国!

中国我的家,百姓我的兄弟姐妹,为您我能有钢水的热烈,牛的倔犟!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人不得不读,读了不得不想,想了该做什么的好文章  

2011-10-06 22:45:48|  分类: 妙文释读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

88岁高龄的新加坡“国父”李光耀日前在该国圣淘沙圆桌论坛上,在回答主持人提出的“您认为在中国崛起过程中将会面临的最大挑战是什么?”时表示,“我想中国最大的问题就是贫富差距,特别是沿海地区与内陆地区的差异,这种差距正越来越大。很多外出的工人没有户口、教育、医疗保险等福利,他们的收入依然没有得到很大提高,所以我认为这是最大的挑战。”

李光耀先生的话切中要害。其实,中国贫富差距并不是什么新鲜话题,但不管是国际政要,还是著名机构发表对中国贫富差距相关的谈话或数据,常常引起坊间的广泛关注。李光耀先生作为国际政坛活跃的老政治家,对中国政经、社会问题发表了不少看法,虽然我们对他的观点不可能全盘接受,但他把影响中国崛起的最大挑战归结为贫富差距,却是有道理的。

2010年12月,国际知名的波士顿咨询公司发布的《中国财富管理市场:机遇无限挑战犹存》报告,称2009年中国百万美元资产家庭的数量达到670000户,位列全球第三,仅次于美国和日本。同时,中国财富市场从2008年底到2009年底增长了约28%,达到5.4万亿美元。社会财富迅速流向富人的同时,中国的贫富差距也在日益扩大,迫在眉睫的收入分配改革正在艰难中谋求破局。

虽然中国人均GDP只有4628美元(2010年统计),与欧洲、美国、日本等国相比存在着巨大差距,似乎不在同一个层次上,但在富豪增长的数量上,中国似乎优势明显。虽然美国百万富翁占人口比例1%超过中国的0.2%,但中国0.2%的人口却掌握了国内70%的财富,而美国是5%的人口只掌握着60%的财富。显然中国财富集中度超过美国,位居世界第一。

从30年前的“允许一部分人先富起来,以先富带后富”,到近期“十二五”规划中提出的“坚持共同富裕”——当今中国的主流贫富观经历了戏剧性的演变。给人印象最深的是,一个富豪阶层已经在中国出现,其扩张趋势已十分明显。换个角度看,官商结合、权钱交易的趋势就会愈加明显,社会天平进一步倾斜,致使中国今天的贫富差距之大已成世界之最。

“为富不仁”和“均贫富”的观念一样根深蒂固,上个世纪80年代,万元户就已经是人们艳羡或另眼看待的富人了。近些年来,中国地区、城乡、行业、群体间的收入差距越来越大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。

以前,中国国家统计局每年都要公布中国的基尼系数,1978年的基尼系数为0.317,自2000年越过0.4的警戒线,并逐年上升,2004年超过了0.465。至此,中国国家统计局不再公布这一系数。之后的基尼系数大都是由经济学者或研究机构做出的估计。中国社科院一份报告称,2006年中国的基尼系数已经达到了0.496,2010年,更判断中国的基尼系数实际上已超过了0.5。据世界银行的测算,欧洲与日本的基尼系数也不过在0.24-0.36之间。
    不过,中国国内也有专家持不同看法,称应正确认识基尼系数,最好的办法是给基尼系数打一个“国情折扣”。他们认为,用“购买力”计算的中国基尼系数,要比用“名义收入”计算的数值小很多,中国的贫富差距实际上被夸大了。更有人则干脆表示,中国的基尼系数超越国际警戒线,是在危言耸听地制造并不存在的危机感,给“劫富济贫”的再分配政策寻找理论依据。

然而,绝大多数的中国人感觉贫富差距比十年前变得更大了,80%以上的人表示这种贫富差距已经让人不能接受,而一些专家却说没问题、不可怕,不用过于担心,不要任意夸大。公众与部分专家感觉差别这样大,看法向背这样远,是多数公众感觉错了,还是少数专家闭门造车、自我乐观和陶醉呢?

这说明,尽管有李光耀的判断,或一些机构的数据支撑,但谁又在乎愈演愈烈的中国贫富差距问题呢?当今的中国,一个突出的现象是,富者愈富,穷者愈穷。富人阶层往往占有大量的社会,政治,文化和自然资源,同时,金钱和权力的结合给他们创造了“穷人们”无法想象和触碰的机会和保障。更使他们有机会以最低的成本和风险获取最大的财富,同时,一定程度上剥夺了低收入阶层的生存资源和重新分配财富的机会。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017