注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱中国!

中国我的家,百姓我的兄弟姐妹,为您我能有钢水的热烈,牛的倔犟!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的高薪养贪与德国的中薪难贪  

2011-12-08 20:43:04|  分类: 时政有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[引用]作者杨佩昌评论:德国为何不出大贪官?
      高薪养廉在德国只是一个传说而已,因为德国的公务员收入只能算是中等水平。为什么德国公务员的收入不高呢?

在中国经常会听到这样的消息:某个官员出事了,一查便发现贪污好几千万,甚至好几个亿,某个贪官动不动就把上亿的银子卷走逃到国外等。

我们假设也希望德国发生类似的事情,以此证明一个道理:是人就贪,不管什么体制。然而让我们高兴的是,德国还真有贪污的官员;遗憾的是,德国官员贪污的数额太小了,与中国的官员相比,只能是九牛一毛。

德国前经济部部长莫勒曼的亲戚是做建材生意的。莫勒曼为了给其推销建材,用经济部的一张信笺纸写了一封推荐信。这件事情被媒体发现了,于是媒体质疑莫勒曼动用政府的公信力来为亲戚谋私。有的媒体甚至质问:信笺纸的价值虽然不高,但那也是国家资产!在媒体的狂轰滥炸下,莫勒曼很快辞职。

德国联邦银行的一个行长到奥地利度假,旅馆老板知道他的身份后主动表示,让他免费住两个晚上。这么一件小事情也竟然被媒体知道。此君很不走运,也立即以辞职来了结。其原因是,国家公职人员占私人的便宜,今后很可能会为其谋私。

德国前总理施罗德前往西班牙参加公务活动,让其夫人随同前往。媒体很快对这件事情进行报道并质疑:只有总理可以享受政府的公务飞机,夫人怎么可以乘坐公务飞机?施罗德只好为其夫人补交了3700欧元。为此,施罗德心疼了好几天,因为他自己因为离婚两次而成了“困难户”,在首都柏林都只能租一个两居室的房子,在公务活动之余只能开自己陈旧不堪的大众牌汽车。从此以后,施罗德痛下决心,但凡出国都让妻子坐普通的民航班机随后过来。

与中国广大官员比起来,这些只算鸡毛蒜皮小事。那么,德国官员为什么只能干这些小贪污的事情呢?

在中国工作的时候,经常接待德国的政府代表团,经常陪同他们去中国各地旅游参观。外地的导游都不太乐意接待他们,为何?因为这些德国人太穷,到旅游景点基本上不购物。

德国很多家庭夫妻收入各自保管,支出实行AA制。如果丈夫不资助的话,夫人就没有办法去各国旅游。

所谓的高薪养廉在德国只是一个传说而已,因为德国的公务员收入只能算是中等水平。在德国联邦统计局,公务员工资收入表的局级、处级官员工资也就3000欧元左右,只不过是公司中级职员的水平。为什么公务员的收入不高呢?原因是公务员群体都没有太大能力,有能力的人都去做企业了。

由于他们收入低,一定想弄些“灰色收入”,这是毫无疑问。可对他们来说风险太大了,只要一伸手就肯定被捉,因为德国的媒体太厉害了,可以用无孔不入来形容,官员犯事媒体都报道。如果一经媒体发现,这个人的一生就算终结了,丢了工作暂且不说,以后也没有任何工作可以做,最严重的可能要身陷囹圄。

造成德国官员普遍贫穷的根本原因还不是媒体的有效监督,而是他们掌握的资源太少了。他们没有一签字就可以支出几千或几万欧元的权力,因为每笔支出都必须经过议会的授权、批准和监督。
可能德国官员都恨终结没有把自己生在中国。

中国的一个城市政府招商引资团去德国,中国的官员问德国的市长:“您能否把德国的企业带到中国投资?”市长回答:“我可以把您的消息发给企业,但是企业不见得会听我的”。中国的官员很不解:企业怎么会不听市长的话呢?

反观中国的书记、市长、县长,不仅可以调动政府资源,还可以调动企业资源。他们手中的资源太大了,大得不得不让人心动。这好比一个藏宝室的管理员,他看管的是价值连城的珍宝。绝妙的是就他一个人看管,而且没有人来监督,如果他不想据为己有就太不正常了。

风险与收入成正比,这是多数人认可的道理,都说中国官员是一个高风险的职业,所以,尽管仕途有风险,但还是每年有上百万的人来报考公务员。这一现实可能太让人绝望,如果哪天出现这样的现象:智商低于100的人报考公务员,那么中国就会有希望了。

杨佩昌,从事欧洲经济政策与中欧贸易研究,是中国企业国际化的倡导者。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017