注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱中国!

中国我的家,百姓我的兄弟姐妹,为您我能有钢水的热烈,牛的倔犟!!!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用: 温家宝总理:电子商务有着无限的发展潜力  

2010-08-24 00:52:53|  分类: 产品思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温家宝总理:电子商务有着无限的发展潜力
http://www.zhxww.net 2010-6-27 12:52:14 点击:[ 61] 新华网

    “一个有理想的人和一个有理想的企业,都有一个不屈的灵魂。‘阿里巴巴’为青年人开了一扇门,这扇门可能很小,但穿过这扇门,前面就是光明的坦途,要坚定不移地走过去。”

    6月25日上午,正在杭州调研的中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到阿里巴巴网络有限公司考察,在听取企业创始人、首席执行官马云的介绍和对企业未来蓝图的描绘后,他意味深长地讲了这样一段话。

    细雨绵绵,草木葱茏。美丽的古城杭州,掩映在一片烟雨迷蒙之中。

    上午10时30分许,温家宝来到阿里巴巴网络有限公司。他一边走,一边向马云了解企业情况:“你干这行,有多少年了?”

    “十年了。1999年以前我当老师。”马云回答。

1999年,马云等18人满怀创业的激情和梦想,在杭州创建了阿里巴巴公司。时至今日,已发展成中国最大的电子商务企业,员工达到1.8万人。

    温家宝首先来到实时数据监控中心。大厅正中一大块电子显示屏上,显示着“淘宝交易实时区域动态”“中小企业实时贸易洽谈分布图”“淘宝消费者价格指数”等图像和数据。

    一位残疾人在网上创业月收入达到上千元、一位农民通过网络将黄土高坡的土特产源源不断销往全国各地……一部6分钟的介绍片,使人们感受到了互联网给人类生活带来的巨大变化。

    “我们是一家富于理想主义的企业。十年前,人们认为做电子商务是天方夜谭。十年来,尽管很苦很累,但我们还是坚守电子商务,只盯住中小企业。我们坚信,要为小企业创造价值,通过技术手段帮助小企业成长起来。”指着一个个图像和数据,马云向总理介绍了企业开展的主要业务。

    从全球领先的企业间电子商务平台“阿里巴巴”到亚洲最大的在线零售网站“淘宝网”,从第三方在线支付平台“支付宝”到正在发展的以数据为中心的“云计算”……十年来,阿里巴巴专注电子商务,专注为中小企业服务,自身也获得了迅猛发展。

显示屏正中,一个滚动的地球图像,实时显示着全球240个国家和地区的企业和商人通过“阿里巴巴”进行购销的情况。

    马云告诉总理:“从这张图上,可以知道全世界的采购量。目前全球使用‘阿里巴巴’进行交易的中小企业有5000多万家,其中国内有3700万家。我们搭建了一个买卖平台,帮助小企业把东西卖出去……”

    一个个数据,一桩桩生意,展现了企业迅速发展的辉煌历程。马云的讲述,吸引了人们的注意力,大厅里静悄悄的,人们在静心倾听着。

    “我们承诺,未来十年,要为1000万家小企业解决生存、成长、发展的平台,为全世界创造1亿人的就业机会,为全世界10亿人提供网上消费平台。” 谈及未来,马云说,阿里巴巴未来十年将重点投资三个领域:一是支持小企业发展,二是发展系统化的现代物流,三是大力发展云计算。

    不知不觉,已过去半个多小时。温家宝一直在认真倾听马云的介绍,不时作着记录。

    马云请总理说几句。温家宝注视着马云说:“生产带动流通,而流通也影响生产。电子商务是流通形式的飞跃,它不仅改变了流通的传统方式,而且促进了流通的发展,正如你所说的,形成了一个巨大的市场。”

“再深一步讲,电子商务要提供一个公平便捷的网上交流平台、一个真实可信的物流仓储信息平台、一个有信用的支付平台。电子商务有着无限的发展潜力。”谈了自己的“学习体会”后,温家宝诙谐地笑问马云,“我这学生还可以吧?”

    “相当可以。”马云也笑着说。

    谈及阿里巴巴未来十年的理想,温家宝衷心祝愿:“我希望这个理想能变成现实,也相信它一定能变成现实。”

    介绍片中残疾人通过电子商务实现就业的画面,给温家宝留下深刻印象,对这种特殊的就业方式给予高度评价。他说:“这已经不是简单的企业经营,而是已经进入到企业道德层面。一个企业,要有同情心,要与人为善,要给困难的人们以帮助。”

    “其乐无穷。”马云插话说。

    “到阿里巴巴来,我是听一课。我这个学生比较认真。”温家宝幽默而认真的话,使在场的人们都会意地笑了起来。

    随后,温家宝来到客户研究部看望员工。

总理的到来,使阿里巴巴沸腾了。“总理好!”员工们以热烈的掌声欢迎总理,还纷纷围拢过来和总理握手。

    阿里巴巴员工的平均年龄只有28岁。和年轻人在一起,使温家宝感到十分高兴,他和员工亲切交谈,询问有关情况。马云告诉总理,“阿里巴巴”的意思就是芝麻开门,我们要为全中国的中小企业“芝麻开门”,这是一种理想。望着一张张朝气蓬勃的脸庞,温家宝深情地对大家说:“你们是理想主义者,我也是理想主义者。我们要为实现共同理想不懈奋斗。”

    客户满意中心是阿里巴巴为企业提供咨询服务的部门。虽然原来计划的考察时间早已超过,温家宝还是来到这里看望员工,他鼓励大家要以诚信为本:“企业诚信是一个核心问题,发展电子商务一定要讲诚信。”

    告别的时候就要到了。温家宝对围过来的企业员工们说:“见到你们非常高兴。你们带给企业和人民的是方便和热诚的服务,你们传递的是诚实、信用和道德的声音。你们应该为自己自豪,也应该为自己的企业自豪。你们不仅自己欢乐,而且带给众多的小企业欢乐,带给人们快乐。我祝愿你们一天比一天快乐。”

    当温家宝走出办公楼大门时,人们纷纷从四面的楼上向总理告别。

    “温总理能到互联网公司来考察,而且讲了那么多鼓励的话,我们很受鼓舞,更加坚定了自己的理想。今后,我们一定会更加好好干。”一位企业员工的话,代表了大家的心声。(记者 李斌)


编辑:潘铭
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017